Песец домашний

Песец очень красивое и интересное животное. Это животное способно выдерживать очень низкие температуры, благодаря своему теплому меху.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-1

Всем известно, что их мех очень ценен. Песца часто называют — полярной лисицей. Увидеть можно животное песец на фото.

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-2

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-3

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Виды песцов


Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.


Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни


Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

givotniymir.ru

Материал будет полезен тем, кого интересует вопрос: может ли жить песец дома как домашнее животное?


У одних моих знакомых в квартире живет домашний песец уже больше трех лет. Песцы – это разновидность полярной лисы, проживает в арктическом регионе северного полушария.

Вырос песец вместе с щенком собаки. Поведение от собаки, конечно,  отличается. А содержание и уход за арктическим гостем особых проблем не вызывает. Свободно по квартире ходит только под присмотром. В остальное время сидит в большом вольере на балконе. Приучен ходить в лоток, кастрирован. Гуляют с ним на улице вместе с чау-чау, но с поводка не спускают, дабы чего не вышло.

Очень активный, не кусается, любит ласкаться, умеет маленько подтявкивать, когда попрошайничает ;) . Ест домашний песец буквально всё, даже огурцы, но очень любит мягкие кошачьи корма. Чтобы заработать пакетик кошачьего корма готов на все что угодно.  Жизнь у этого животного в домашних условиях вполне комфортная, ну разве, что не бывает сильных морозов, к которым он привык на своей исторической родине.

Запаха от полярного гостя не больше чем от собаки, от хорьков запаха больше. Когда у собаки были щенки, песец за ними ухаживал (облизывал, играл и пытался приносить еду).  Домашнюю кошку питомец с севера не трогает, хотя и дружбы с ней тоже нет.


Зимой он очень красивый как и полагается  песцам с густым длинным мехом, а летом линяет как полагается всем животным. Наблюдать за живым песцом дома намного интересней чем за песцом висящим в шкафу на вешалке.

Да и еще. Если будете гулять с этим симпатичным животным по улицам, не оставляйте его без присмотра. Из-за высокой цены на песцовый мех, его могут просто похитить со всеми вытекающими для него последствиями.

 

home-pitomec.ru

Хищное млекопитающее семейства волчьих. Ранее это животное относили в отдельный род Alopex, на сегодняшний день этот род соединен с родом лисиц. Ареал обитания песца расположен на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в природной зоне тундры и лесотундры. В период зимних миграций животное встречается в Южной Финляндии, низовьях Амура и южной части Прибайкалья.


Песец домашний

На территории России животное обитает в районах тундры и лесотундры. Выделяют 7 подвидов песца. Малое количество подвидов обусловлено постоянными передвижениями животного и смешением популяций.

Песец – небольшой хищник, похожий на лисицу. Длина туловища животного 50 – 75 см, размер хвоста – 25 – 30 см, высота около – 20 – 30 см, вес тела – 6 – 10 кг. Песец пониже лисицы и у него покороче мордочка. Закругленные ушки едва заметны на пушистой шерсти, что оберегает их от обморожения. На подошвах лап имеется жесткий волос.

У песца, в отличие от прочих животных семейства волчьих, в течение года меняется окрас шерсти. Цвет белого песца зимой – чисто-белый, а летом – грязно-бурый. Окрас голубого песца зимой темный (от песочного до темно-серого с голубоватым оттенком). На материке голубые песцы встречаются довольно редко, а на островах, наоборот, часто. Смена шерстяного покрова у песцов бывает два раза в год: весной (в марте – апреле) и осенью (с сентября по декабрь). В период с января по февраль у песца наилучший мех.

Песец обычно встречается в открытой тундре, где имеются небольшие холмы. Норы животное делает на береговых склонах и песчаных сопках. Жилище песца представляет собой запутанный лабиринт с 60 – 80 входами.
лище песца является сложной постройкой, но глубина норы не превышает одного метра, так как у животного возникают сложности из-за промерзшей земли. Норы расположены на расстоянии полутора километров от водоема. В тундре тяжело найти подходящее место для строительства норы, поэтому песец по нескольку раз использует одну и ту же нору (в некоторых случаях на протяжении 15 – 20 лет). Иногда животное располагается среди камней или плавника вдоль берега. В зимний период песец пользуется логовом, сделанным в снегу.

Питается песец различными кормами как животными, так и растительными. Но преобладают в пищи животного мелкие грызуны (лемминги) и птицы. Поедает песец рыбу, из растительной пищи употребляет ягоды (чернику, морошку), водоросли (морскую капусту) и травы. Не брезгует он и падалью. Песец, следуя за белыми медведями, поедает куски мяса убитых тюленей. Животное, попавшее в капкан, также становится пищей песца (даже если жертва другой песец).

За лето животное собирает запас еды на зиму, поэтому на поиски пропитания у животного уходит большая часть времени. Осенью и зимой песец охотится преимущественно ночью. У песца прекрасное обоняние и слух, хуже развито зрение. Песцы издают звуки, похожие на тявкающий лай.

Песцы живут семьями, в которые входят: самец, самка, самки предшествующего помета и детеныши. Чаще всего каждая семья живет отдельно, но иногда встречаются группы по 2 – 3 семьи. Одна семья занимает территорию от 2 до 30 км?. В течение года песец постоянно перемещается в поисках пищи. К периоду размножения животные отправляются в покинутые ранее места, где размещаются в готовых норах или делают новые.


Март – апрель – период течки у самок, самцы в это время устраивают драки. Беременность продолжается 49 – 57 дней. У самок песцов рождается самое большое число детенышей среди хищников – 7 – 12. При благоприятных природных условиях практически все самки приносят потомство, в результате некоторым не достается нор и приходится щениться на земле, скрываясь под травами и кустами.

Наибольшее количество щенков приходится на май – июнь, в некоторых случаях – на апрель и июль. Самец наряду с самкой принимает активное участие в воспитании потомства. При рождении детеныши белых песцов имеют темный, дымчато-бурый мех, детеныши голубого песца – коричневый. Рождаются детеныши слепыми, на 9 – 18 день они начинают видеть. В пятнадцатидневном возрасте у детенышей прорезаются резцы. Через полгода по размеру детеныши не уступают взрослым. В годовалом возрасте они уже могут размножаться, хотя полное половое развитие приходится на второй год.

Песец

На численность песцов влияет, прежде всего, наличие пищи. Из-за миграции количество зверьков в пределах одной местности постоянно изменяется. Осенью песцы, живущие в тундре, отправляются к югу по речным долинам. Весной песцы совершают обратный путь. При недостатке пищи эти миграции становятся массовыми. В результате постоянных передвижений много особей погибает.


Угрожают песцу хищники, имеющие более крупные размеры. Охотятся на песца лисы, росомахи и волки. На молодых животных нападают орланы и белые совы. Умирают молодые особи от глистных инвазий, взрослые песцы – от вирусного арктического энцефалита, иногда – от бешенства. Один раз в несколько лет волны заболевания обрушиваются на Арктику, поражая не только песца, но и лис и собак. Для людей дикование не представляет угрозы.В естественных условиях песец живет 6 – 10 лет.

Песец

Командорский, или медновский, голубой песец живет на острове Медный (Командорские острова). Это животное находится под угрозой исчезновения (осталось менее 100 зверей) и внесено в Красную книгу России. В 1993 году на Командорских островах был создан государственный заповедник. Фонд актуальной биологии, находящийся в городе Москве, осуществляет программу, по спасению этого животного.

Песец издавна ценится своим прекрасным мехом. На севере это животное является главной составляющей всего пушного промысла. Наибольшей ценностью является мех голубого песца, которого разводят в неволе. На островах, которые находятся в незамерзающем море, практикуется полусвободное разведение: животное, находясь на свободе, кормится пищей, оставленной человеком в особых ловушках. Количество песцов постоянно изменяется, но в среднем составляет несколько сотен тысяч особей.

www.maginfo.net.ru

Кормление сокола, мясо кушает с рук. Пернатые в неволе

Boginia

7 лет назад

Все видео Канала Богиня: https://www.youtube.com/c/Boginia Пернатые хищники в неволе Каждый человек рано или поздно сталкивается с природой, требующей от него сочувствия и действенных мер. Это происходит значительно чаще, нежели думает житель города, и нехватка элементарных знаний оборачивается нередко не спасением, а гибелью живых существ. Путь хищной птицы к человеку порой неожидан и невероятен. Прогуливаясь в лесу, вы находите большеглазое, щелкающее клювом чудо — совенка, который отчаянно кусается и хватает протянутые дружеские руки когтистыми лапками. Но, несмотря на огромное сопротивление, вы решаете спасти его от жестокой природы, берете домой, кормите колбасой, и совенок, явно не оценив гостеприимства, хиреет и погибает. Бывает, в деревне вы спасаете «кобца» от жестоких мальчишек, сажаете его в лучшем случае в курятник, пытаетесь кормить птицу яйцом с молоком, подсыпаете ему в кормушку зерна, удивляясь, что птица не ест. После продолжительного голодания ястреб начинает есть все, и, доставив вам непродолжительную радость по поводу его спасения, отходит в мир иной. Приобретя хищную птицу, в первую очередь следует подумать, чем ее кормить? Идеально кормить естественными кормами, например, голубями. Поэтому, если человек не может убивать дичь, то лучше и не браться за содержание хищных птиц в неволе. Конечно, когда для пропитания хищная птица отлавливает добычу, это выглядит естественно, но когда некоторые сокольники начинают вылавливать голубей на улицах города, это вызывает у окружающих вполне обоснованное удивление или возмущение. Иногда окружающие думают, что человеку нечего есть и он вынужден шляться по помойкам и ловить бедных птичек, или же, посчитав, что имеют дело с явным садистом, кидаются защищать божьих шляться по помойкам и ловить бедных птичек, или же, посчитав, что имеют дело с явным садистом, кидаются защищать божьих тварей. Да и как не понять старушку, которая из своей нищенской пенсии ухитряется выкроить на хлеб для голубей, а тут появляется здоровенный битюг, хватает первого попавшегося голубя и сует в свою сумку с явным намерением съесть. Как же быть? В Московском зоопарке, обладающем огромным опытом по кормлению хищных птиц, используют следующую простую схему: 4 дня дается обычная постная говядина, 2 дня мыши или крысы, затем 1 разгрузочный день. Надо отметить, что на такой диете птицы даже размножаются, что говорит об удачно подобранном питании. В день ястребу-тетеревятнику достаточно 200-250 г мяса, ушастой сове 80-100 г мяса, кобчику или обыкновенной пустельге 80-100 г мяса. Мышей и крыс можно купить, скажем, на птичьем рынке. Их будет ловить сама птица и затем съедать. http://zooclub.ru/birds/3.shtml

1-tube.ru

Работал я на зимнике в тундре. Был у нас в бригаде водитель по имени Володя. Чудила ещё тот. Заезжаем мы на очередную вахту и Володя заявляет:

-Мужики, у меня у жены День Рождения скоро! Я ей знаете что подарю? — Песца!

-Кого кого?, — спрашиваем.

-Да песца! Вон у нас их сколько бегает по городку!

-На шубу?

-Зачем на шубу?, — искренне удивлялся Вова. -Я ей живого привезу!

-Нафига ей песец, Вова! Чё она с ним делать будет!

-Пусть будет! — не сдавался тот, — Сейчас кого только не держат дома! А она животных любит…

Мы только пальцем у виска покрутили и разошлись по рабочим местам. Я всё думал, как он будет живого песца ловить. Этих животных у нас и вправду хватало. Вечерами эти проворные твари шныряли, словно собаки около помойки, которая находилась недалеко от столовой.  Потом выяснилось, что Вовин план состоял в следующем: ставилась клетка опорой на палку, к которой была привязана верёвка. Под всей этой конструкцией лежало какое-либо лакомство, а в метрах пяти за сугробом лежал Володя с другим концом верёвки в руках. Казалось бы, что всё просто и его план имел смысл, но песцы оказались хитрожопыми. Вечерами Вова собирал аншлаг. Вся вахта наблюдала, как Вова в очередной раз громко орал что-то нечленораздельное (чаще всего преобладало слово «Блять» ). Песцы подходили к клетке, принюхивались и ооочень аккуратно подвигали приманку к себе лапой, при этом под ловушку не залезая. Мы смеялись до слёз и расходились. Все Вовины попытки оказывались тщетными. Со временем, к этому событию все потеряли  интерес…

И что бы вы думали? Под конец вахты этот «горе-охотник» всё таки поймал маленького песца. Видимо молодой был, неопытный, вот и попался. Но факт оставался фактом. Володя победоносно таскал конвульсирующий мешок по всем балкам, показывая свою добычу.
Песца он так и увёз с собой. Продолжение? А продолжения особого нет. Жена подарок не оценила, зато оценила Володю нехорошими словами. А песца в местный, контактный зоопарк отдали.

pikabu.ru

Необходимые условия для содержания

В вопросе о том, как разводить песцов, особое внимание необходимо уделить условиям содержания. Животных нужно держать в клетках, которые изготовлены из оцинкованной стлаи. Это значительно упрощает уход за ними. Для взрослых особей длина клетки должна составлять около 2-3 м, ширина – 1-1,2 м, высота – 0,7-0,9 м. Сверху клетку можно закрыть шифером, рубероидом, или как минимум линолеумом. Сама же конструкция должна быть установлена на ножки или стеллажи.

Если речь идет о молодых особях, то в одной клетке их можно содержать по паре, если животное взрослое, то подобные «соседства» следует исключить. Однако оставлять зверей в одиночестве тоже не следует, так как они могут стать весьма пугливы, что впоследствии скажется на их аппетите. Клетки нужно располагать таким образом, чтобы животные чувствовали, что рядом с ними находятся их собратья.

Питание

По своей природе песец является арктическим животным. Его обмен веществ быстрый, поэтому ему необходимо больше корма, чем, например, лисице. Помимо этого, аппетит еще зависит от времени года.

Довольно часто молодые особи могут переедать, что может отражаться на их общем состоянии. Поэтому щенкам желательно давать пищу 3 раза в сутки. Схема кормления такова: в утренние часы дают 30%, в дневные – 15%, а в вечерние – оставшиеся 55% корма.

В летний и осенний период хищнику требуется много пищи, причем довольно жирной. За сутки он способен съесть около 500 г корма. Зимой же его аппетит снижается (требуется около 350 г корма) . Животное уже не испытывает особой потребности в жирах, но ему требуется значительно больше белков, углеводов и витаминов.

Данные животные являются хищниками, поэтому разведение песцов предполагает, что их пищевой рацион в основном должен состоять из животной пищи. В среднем за сутки животное должно съедать около 400 г мяса, 70 мл молока, 150 г овощей и зелени, 70 г злаков. Еще в рацион песца необходимо добавлять витамины.

Основными злаками, которые используют в процессе кормления данных животных, является пшеница, кукуруза, овес, ячмень и просо. Также можно использовать семена подсолнечника, но они должны быть очищены, иначе у зверя могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Что касается овощей и зелени, то в качестве таковых отлично подходит капуста, свекла, морковь, брюква, шпинат и зелень салата. Помимо этого, можно использовать картофель, но его следует хорошо отпарить и размять. Всю пищу необходимо измельчить с помощью мясорубки и хорошо перемешать. Корм следует немного подсолить, добавить туда витамины, а затем уже можно раздать животным.

Осуществлять кормление песцов желательно 2 раза в день, причем вечерняя порция пищи должна быть немного больше утренней, а именно, около 60% от всей суточной нормы.

В послеродовой период давать пищу самке следует 3 раза в день, причем порцию нужно распределять таким образом, чтобы еды было достаточно, но чтобы остатки долго не залеживались. Приблизительно в возрасте 22-25 дней детеныши начинают проявлять интерес к «взрослому» корму.

Половая зрелость и брачный период

Приблизительно к 10-11 месяцам песцы достигают половой зрелости. Их репродуктивная функция сохраняется на протяжении 4-6 лет, за один раз у самки в среднем появляется около 8-11 щенков. Брачный период у животных происходит единожды в год, и продолжается он в течение 2 недель. Если самка не успеет забеременеть за это время, то в текущем году останется без потомства.

Во время течки у песцов есть период, который называется охотой, он довольно непродолжительный, и может длиться от 3 до 7 дней. Только в данный период женская особь способна забеременеть. Объединение пар проводится именно в это время. Самок подсаживают к самцам в клетки и определяют, насколько они друг с другом совместимы. Если все складывается удачным образом, то происходит зачатие.

Беременность у животных протекает 2 месяца. Чтобы процесс родов прошел комфортно, о домике для самки и потомства следует позаботиться своевременно. Он может располагаться снаружи клетки, если убрать полностью или частично одну из боковых стенок. Наиболее оптимальным и простым вариантом для домика является конструкция, включающая в себя гнездовую и предгнездовую часть. Если роды происходят в холодный период времени, когда температура ночью снижается до -15 °C, то домик необходимо утеплить.

Новорожденные особи песцов появляются на свет слепыми и без зубов, а их вес составляет 60-100 г. После родов в течение 3-4 дней аппетит самки может быть значительно снижен. В норму он возвращается только на пятые сутки.

Так как щенки больше подвержены стрессу, нежели мать, то именно самку желательно отсаживать от них, а не наоборот. Это уже можно делать, когда потомству исполнится месяц, однако лучше подождать до 42-45 дней. Еще спустя неделю молодых особей можно рассаживать, подбирая пары, которые схожи по характеру и размерам.

www.8lap.ru

Основной целью разведения песцов является получение ценного пушно-мехового сырья. Фермер, планирующий заниматься разведением песцов, должен знать их условия жизни в дикой природе, учитывать эти особенности в своей практике, уметь правильно выбрать место для фермы, оборудовать ее, построить клетки и домики, уметь обращаться с песцами, знать как их кормить, поить, разводить и выращивать молодняк, изучать закономерности наследования песцами окраски волосяного покрова, определять качество шкурки, умело распределять хозяйственные задачи в разные производственные периоды и т. д. Без этих знаний получить чистопородных песцов не удастся.

Основными производственными периодами на ферме являются:

подготовка к гону (август – середина февраля) – период, когда организм песцов перестраиваться и приспосабливаться к размножению;

гон (середина февраля – май) – период, когда самки входят в охоту, а самцы способны покрыть самку;

период беременности самок – время развития и вынашивания плода;

лактация – период, когда самка кормит потомство молоком;

период выращивания отсаженного молодняка;

период покоя для самцов – отдых после гона, для самок – время после отсадки щенков до подготовки к очередному гону.

Чтобы эффективно разводить песцов важно правильно выбрать место для фермы. Обычно ферму для разведения песцов располагают неподалеку от жилых построек (150–250 м) на сухом, слегка возвышенном месте, защищенном от ветров кустарниками и деревьями. Площадь фермы зависит от количества песцов и площади клеток, в которых они будут находиться. Клетки друг от друга располагают на расстоянии одного метра, расстояние между рядами – около двух метров. Ферму нужно огородить специальным забором с козырьком и подземным креплением, чтобы песцы не сделали подкоп. Расстояние от изгороди до клеток – пять метров.

Клетки и домики для песцов. Клетки для содержания взрослых песцов и племенного молодняка делают с сетчатым приподнятым полом. Для взрослых песцов их сооружают из металлической оцинкованной сетки с ячейками от 20 х 20 до 40 х 40 см, которую натягивают на каркас и устанавливают на ножках высотой до 65–80 см или на стеллажах. На стенки ставят сетку с более крупными ячейками, для пола – с более мелкими. По сетке с мелкими ячейками песцам будет удобнее ходить. Длина клетки – от 2 до 6 м, ширина – 1–1,3, высота – 0,6–0,8 м. Дверцу делают сбоку.

Клетки для песцов, выращиваемых на шкурки, ставят под навесом. Клетки имеют сетчатый пол, потолок и переднюю и заднюю стенки. Для двух смежных клеток делают общие боковые стенки, из плотно сбитых досок. Два ряда клеток располагают на расстоянии 1,3–1,5 м, над которыми делается общая крыша. Дверцы клеток располагают на стене, обращенной к проходу между клетками. Площадь клеток 1–1,5 кв. м, высота – 70–80 см.

В некоторых хозяйствах строят единые клетки, в которых содержат, в зависимости от сезона только взрослых зверей или весь помет. Размеры клеток: длина – 6 м, ширина 1,2–1,5 м, высота 85 – 100 см возле передней стенки и 70–80 см у задней. Передняя и одна боковая стенка делается из сетки, задняя, одна боковая и крыша из досок. Четвертая часть крыши или задней стенки, примыкающей к боковой сетчатой стенке, делается съемной. Под ними натягивают сетку, чтобы в период беременности самок, а также в первые месяцы выхаживания молодняка, можно было их открывать для проветривания и солнечных лучей.

В задней стенке делают три прореза, через которые после отсадки молодняка вставляют поперечные стенки и разделяют клетку на четыре одинаковые части площадью 1,5 х 1–1,5 м. На задней стенке или на откидных перегородках на высоте 40–55 см устанавливают деревянные полки шириной 20 см, на которых песцы могут лежать. В передней стенке вырезают для каждого отделения свою дверцу.

В клетке для взрослого песца должен быть свой домик. Домик для самок сделан в виде деревянного ящика на ножках. Сверху его прикрывают наклонной крышкой и соединяют с клеткой деревянной трубой. Внутренние размеры домика: 65 х 115 см. Удобны домики с двойным дном. Одно дно из мелкой сетки прикрепляют прочно, другое, деревянное, изготовляют выдвижным, что значительно облегчает уборку. Уборку необходимо делать регулярно, не допуская появления мух. Планировки домика, как для самок, так и для самцов, бывают различных типов.

Клетки на ферме расставляют в определенном порядке – рядами, между которыми прокладывают дорожки. Чтобы удобнее было ухаживать за песцами, впереди ставят клетки самцов, что позволяет во время гона наблюдать за помещенными вместе самцами и самками. Работать будет удобнее, если дверцы двух рядов клеток будут выходить на одну дорожку. Если клетки необходимо затенить, их располагают так, чтобы в них не попадали солнечные лучи, иначе затенение будет напрасным, у песцов ухудшится окраска, мех будет выгорать. Сараи для молодых песцов, предназначенных к забою, располагают в самом отдаленном месте фермы.

Наилучшими условиями содержания песцов считаются такие, при которых на протяжении всего года их содержат по одному. Исключением является период выращивания щенков с участием самки. Если клеток мало, можно держать вместе по два молодых песца из тех, которые предназначены к забою. В этом случае подбирают похожих песцов по поведению и развитию, лучше из одного помета. Если пол земляной, нечистоты убирают небольшим совком вместе с землей, так как на землю могут выпадать яйца глистов и распространять инфекцию. Если пол деревянный, дважды в месяц его обрабатывают горячей водой с добавлением 3 % щелока или креолина. В клетках с маленькими щенками уборку делают каждые два дня.

Конец ознакомительного фрагмента.

kartaslov.ru

Воскресение, 15 Апр 2012

Видеоконсультации по болезням животных, по кормлению и содержанию смотрите на ютуб канале "ПЛАНЕТА БИО". Смотрите здесь…

Прежде чем купить щенка песца, следует более детально узнать о его среде обитания, питании, адаптации, что поможет Вам правильно содержать этого питомца.
Покупая щенка песца, Вы приобретаете маленький вид лисицы, что более широко распространен в арктическом регионе северного полушария мира. Благодаря его чисто белой шерсти его также называют полярной лисицей, а из-за того, что он может жить в снежных покровах может называться и снежной лисицей. Покупая щенка песца, помните, что это один из нескольких видов животных, что может выжить при экстремально низких температурах. Для его выживания большое значение имеют его превосходные навыки адаптации.  Покупая щенка песца, обратите внимание, что существует четыре основных подвида – исландский, берингский, гренландский и песец острова Прибылова. Как видно, их названия говорят о месте их обитания. Эти виды имеют отличительные признаки. Если Вы решились купить щенка песца, узнайте об этих признаках более подробно, иначе Вам будет достаточно сложно отличить один вид от другого. Покупая щенка песца, помните, что он должен иметь белую шерсть в виде густого меха, что предназначен быть защитой от сильных морозов. По внешнему виду песец очень напоминает собаку. Конечно, его красивый внешний вид заманивает купить щенка песца, но учтите, что содержание этого животного в качестве домашнего питомца является совсем не разумным. Рекомендуется покупать щенка песца с целью размножения и получения ценного меха на специально оборудованных фермах, что полноценно могут справиться с этим диким животным.
В природе песец обитает в местностях покрытых снегом с очень низкой температурой воздуха. Географический ареал песца – полярные регионы России, Гренландии, Аляски и Канады. Повстречать его можно и в Исландии, на скандинавском полуострове, в Швеции, Норвегии и Финляндии. Покупая щенка песца, необходимо знать о его питании. Песец ест все, что может найти, начиная от мелких млекопитающих  (лемминг, полевка) и заканчивая падалью. Песец имеет несколько видов адаптации, что помогает ему выжить в экстремальных условиях жизни. Главная адаптация – это густой мех и жир, что сохраняют нужную температуру тела. Также песец имеет узкие ноги и закругленный лапы, что обеспечивает минимальный контакт с холодным снежным покровом. Белая шерсть спасает его от больших хищников. Животное имеет привычку прятать пищу под снег, что спасает его от случаев нехватки пищи. Благодаря своим адаптационным признакам, песец вызывает наименьшие опасения по вымиранию, но современные тенденции могут кардинально изменить эту ситуацию.

planeta-bio.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector